首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>公告信息>>详细内容
关于开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动” 主题活动的实施方案
来源:人大选工委  日期:2018-6-27
关于开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”
 主题活动的实施方案
    为进一步推进全县脱贫攻坚工作,充分发挥人大代表植根群众,与人民群众的联系最紧密、最直接的优势,按照市人大常委会《<关于开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动的实施方案>的通知》(呼常办发[2018]42号)精神,经县人大常委会主任会议研究,决定在全县范围内开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动。具体实施方案如下:
    一、深刻认识人大代表助力脱贫攻坚活动的重要意义
    脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。县、乡(镇)两级人大作为地方国家权力机关,各级人大代表作为各级国家权力机关的组成人员,全力助推脱贫攻坚是义不容辞的责任,是围绕中心、服务大局,拓宽人大及其常委会和人大代表联系服务群众渠道,丰富闭会期间活动形式的具体体现,对于推动我县两级人大和人大代表依法履行职责,推动人大工作与时俱进完善发展的实践创新具有十分重要的意义。
    二、助力脱贫攻坚活动的主要内容
    县、乡(镇)两级人大和各级人大代表助力脱贫攻坚,要与人大及其常委会、主席团依法行使的职权相结合,充分发挥人大及其常委会、主席团的职能作用,充分发挥各级人大代表来源于人民、根植于人民,与人民群众联系最为紧密的独特优势,为打赢全县脱贫攻坚战作出应有贡献。
    (一)充分发挥县、乡(镇)人大及其常委会、主席团的职能作用,助力脱贫攻坚。县、乡(镇)两级人大要将本地区脱贫攻坚的相关工作纳入本级人大及其常委会、主席团的工作范畴,推动脱贫工作有序开展。一是将脱贫攻坚与常委会、主席团开展监督工作相结合。把本地区脱贫攻坚相关工作纳入县人大常委会、乡(镇)人大及其主席团会议议题,通过听取和审议政府及相关部门的专项报告,组织专题询问、工作评议、执法检查、视察、调研等形式,监督政府将党和国家对于脱贫攻坚的相关政策落到实处;二是将脱贫攻坚与办理代表议案、建议工作相结合。对于代表在会议期间和闭会期间提出的有关议案、建议,县人大及其常委会、乡(镇)人大及其主席团要高度重视,通过实地调研、召开座谈会等形式,广泛征求代表和群众的意见,督促承办部门将代表议案、建议办好办实;三是将脱贫攻坚与加强乡镇人大及其主席团工作相结合。乡镇是落实脱贫攻坚工作的重要基础力量,要把助力精准扶贫工作作为全面贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委相关精神,加强乡镇人大工作的突破口,作为强化乡镇人大主席团在闭会期间工作的抓手,立足本地实际,充分调动和激发乡镇人大代表依法履职的主动性和积极性,全力推动乡镇人大工作与时俱进完善发展。
   (二)以脱贫攻坚为抓手,推动全县人大代表工作务实创新。一是将脱贫攻坚与创新代表工作相结合。要将脱贫攻坚纳入代表小组、专业代表小组、“人大代表之家”的活动内容,组织代表积极深入基层、深入群众,通过开展调研、视察、走访、代表接待日、代表主题活动等多种形式,广泛收集群众意见和建议,引导代表为脱贫攻坚出谋划策。二是将脱贫攻坚与建立代表履职考核机制相结合。通过引导各级人大代表参与脱贫攻坚,促使代表牢固树立代表意识、依法履职意识,并将代表参与脱贫攻坚的情况作为连选连任和创先评优的依据。三是将脱贫攻坚与开展“双联”活动相结合。要通过助力脱贫攻坚,进一步充实“双联”活动的内容,丰富“双联”活动的形式,提升“双联”活动的实效。四是将脱贫攻坚与征集代表议案建议相结合。要引导代表紧紧围绕脱贫攻坚工作,通过广泛调研,收集议案建议素材,指导代表起草议案建议文本,为向人代会提出高质量的议案建议做好准备。
    (三)充分发挥人大代表作用,全力助推脱贫攻坚。人大代表是党和政府联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥根植群众、了解民情、汇聚民智、参与决策的独特优势,要主动借助人大代表之家、人大代表工作室等平台,进一步密切与群众的联系,深入宣传党的惠民政策,广泛收集群众的实际需求。一是要发挥人大代表的引领示范作用。各级人大代表要努力巩固和提升自身在行业中的优势,带动和影响身边的群众,作治贫、智创、致富的带头人。从事农牧业生产的代表要积极搞好生产生活,用自主脱贫致富的行动,在脱贫攻坚中树榜样、作表率,充分发挥人大代表的辐射带动作用。从事涉农涉牧行业的人大代表,要充分依托专业优势,通过帮助贫困群众制定种养殖规划、培训专业技能、帮助销售产品或者积极动员组织所在单位部门到贫困乡村投资兴业,安排项目,开展经营等多种途径,探索与贫困农牧民建立利益连接机制,形成助力脱贫攻坚与部门、企业发展双赢格局。从事其他行业的人大代表,要根据各自的具体情况,在医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、法律扶贫、金融扶贫、就业扶贫等方面,动员组织所在单位积极投身脱贫攻坚,为加快贫困地区经济发展和贫困户脱贫致富做出应有贡献。二是要发挥人大代表宣传动员群众的作用。全县各级人大代表要采取多种有效形式,利用各种时机,广泛深入地宣传习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神及国家扶贫开发的重大决策部署和各项惠民政策,宣传和发动人民群众积极投入到脱贫攻坚中来。三是要将脱贫攻坚与代表依法履职有机结合起来。全县各级人大代表要紧紧围绕脱贫攻坚履行代表职务,主动深入贫困地区、贫困家庭开展专题调研、走访,积极了解民情民意,通过提出议案、建议等方式,推动贫困地区、贫困群体最迫切、最急需的问题得到解决。同时,积极参加各级人大组织的相关活动,通过“串串门、谈谈话、讲讲课、献献计、捐捐款、出出力”等形式,真心与贫困户交朋友,帮助他们反映和解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难,协助他们了解致富信息,调动他们生产生活的积极性和全面摆脱贫困、勤劳致富的主动性,培养他们自主脱贫的素质与能力。
    三、助力脱贫攻坚活动的实施步骤
    (一)组织动员。制定下发《<关于开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动的实施方案>的通知》,组织开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动,向各乡镇人大、全县各级人大代表发放《和林格尔县人大常委会关于开展“助力脱贫攻坚一一人大代表在行动”主题活动的倡议书》,号召全县各级人大组织、人大代表积极参加活动。
    (二)教育培训。各乡镇人大要将脱贫攻坚作为重要内容,组织人大代表进行培训,帮助代表了解国家的法律法规、党委政府的决策部署和各项惠民政策,了解本地区的区域特点和优势,了解贫困地区的致贫原因。
    (三)组织实施。各乡镇人大要按照就近、就地、科学合理的原则和“五个一批、六个精准”的要求,在认真分析代表的职业特点和行业优势及贫困群众的致贫原因的基础上,统筹安排本辖区的各级人大代表参加脱贫攻坚活动,科学合理地帮助代表结对帮扶贫困户。
    (四)总结报告。各乡镇人大要将本地区开展人大代表助力脱贫攻坚活动实施情况工作总结于2018年11月15日前报送县人大常委会选举任免联络工委。
    四、助力脱贫攻坚活动的具体要求
    (一) 各乡镇人大要在同级党委的领导下,把做好“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”活动与全面落实乡村振兴战略紧紧结合起来,精心部署,认真组织,切实提高活动实施效果。
    (二)县人大常委会选举任免联络工作委员会负责此项活动的督导检查,各乡镇人大要切实负起组织协调责任,切实加强本辖区各级人大代表的日常联络和组织引导工作。
    (三) 各乡镇人大在组织相关活动时,要加强建档立制,做好台账,要将代表参加脱贫攻坚活动的情况如实记入代表履职档案,并与代表的评优及连选连任相结合。
    (四)大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用广播、电视、网络、报刊等各种载体,广泛宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情与热情,让群众看到代表的奉献和付出,感受到全县各级人大、各级人大代表在脱贫攻坚中的作用,带动更多的社会力量关心并参与脱贫攻坚工作。
 

和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北