首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>公告信息>>详细内容
和林格尔县人大常委会检查《中华人民共和国药品管理法》实施情况的工作方案
来源:人大办 刘文强  日期:2018-3-30

和林格尔县人大常委会
关于检查《中华人民共和国药品管理法》
贯彻实施情况的工作方案

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定和县人大常委会年初工作安排,为了切实履行人大法律监督职能,进一步推动《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》)的贯彻实施,经县人大常委会主任会议研究决定,在全县开展《药品管理法》执法检查。特制定如下实施方案:
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《药品管理法》及相关法律法规为依据。通过执法检查,进一步促进《药品管理法》的贯彻实施,增强各级人民政府、各监管部门以及市场主体的法律意识,责任意识,切实维护人民群众生命安全,推动全县人民群众身心健康和社会和谐进步。
    二、检查重点内容
    1、开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》情况;
    2、开办药品经营企业,具有依法经过资格认定的药学技术人员,经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境,经营药品相适应的质量管理机构或者人员,经营药品质量的规章制度情况;
    3、药品经营企业购进药品,建立并执行进货检查验收制度情况,验明药品合格证明和其他标识情况;
    4、药品经营企业购销药品,真实完整的购销记录情况,购销记录是否注明药品的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、购(销)货单位、购(销)货数量、购销价格、购(销)货日期及国务院药品监督管理部门规定的其他内容;
    5、药品经营企业制定和执行药品保管制度情况,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量情况,药品入库和出库必须执行检查制度情况;
    6、医疗机构配制制剂审核同意情况,是否取得《医疗机构制剂许可证》,医疗机构配备依法经过资格认定的药学技术人员情况,医疗机构配制制剂,保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件情况;
    7、医疗机构购进药品,建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识情况;
    8、药品的生产企业、经营企业、医疗机构依法向政府价格主管部门提供其药品的实际购销价格和购销数量等资料情况;
    9、未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的和生产、销售假药、劣药的处罚情况。
    三、组织领导
    为加强对此次执法检查的组织领导,县人大常委会决定组成执法检查组,组成人员如下:
    组  长:原  枝(县人大常委会主任)
    副组长:刘  斌(县人大常委会副主任)
            高建英(县人大常委会副主任)
            赵文忠(县人大常委会副主任)
            蒲喜万(县人大常委会副主任)
            王惠勇(县人大常委会办公室主任)
            王玉君(县人大法制委员会主任)
    成  员:张在良(县人大财政经济委员会主任)
            胡俊世(县人大常委会城乡建设环境保护工委主任)
            段志强(县人大常委会教育科学文化卫生工委主任)
            云英厚(县人大常委会农业民族宗教侨务工委主任)
            王柱柱(县人大常委会选举任免联络工委主任)
            王建功(县人大常委会委员、工会主席)
            李瑞丽(县人大常委会委员、妇联主席)
            张  健(县人大常委会委员、党校常务副校长)
            郭文绪(县人大常委会委员、农牧业局执法大队长)
            石文军(县人大常委会委员、水管站站长) 
            杜月清(县人大常委会委员、住建局质检站站长)
            乔俊珍(县人大常委会委员、一中副校长)
            云翠珍(县人大常委会委员、民族中学校长)
            武永拴(县人大常委会委员、医院副院长)
            王锦秀(县人大常委会委员、和托路社区主任)
            白兰军(县人大常委会委员、城关镇人大主席)
            张永伟(县人大常委会委员、盛乐镇人大主席)
            郭鹏飞(县人大常委会委员、新店子镇人大主席)
            赵明升(县人大常委会委员、巧什营镇人大主席)
            康瑞清(县人大常委会委员、舍必崖乡人大主席)
            云  青(县人大常委会委员、大红城乡人大主席)
            王文斌(县人大常委会委员、羊群沟乡人大主席)
            任政斌(县人大常委会委员、黑老夭乡人大主席)
    执法检查组邀请五名县人大代表参加。其中,城关镇3名、盛乐镇2名。
    执法检查组下设办公室,办公室主任:王玉君(兼);副主任:段志强;联系电话:7191741。
    四、方法和步骤
    1、制定执法检查方案,组成执法检查组(3月中旬)
    主要完成以下工作:一是县人大常委会办公室拟出具体执法检查方案,报主任会议审批;二是由县人大常委会组成执法检查组;三是发出执法检查通知;四是执法检查组召开动员会,安排部署执法检查具体事宜,并组织学习《药品管理法》等相关法律法规。县人大常委会执法检查组全体成员、县人民政府分管副县长和食药局等相关部门负责人参加,县人大常委会分管副主任作执法检查前动员;五是县人民政府及食药局组织相关部门开展自查工作,并形成自查报告,报执法检查组办公室。
    2、开展执法检查,进行重点检查(4月中旬)
    主要完成以下工作:县人大常委会执法检查组进行实地检查。一是听取县人民政府及药监部门关于《药品管理法》贯彻实施工作情况的汇报,查看有关工作资料;二是执法检查组深入医疗机构、药品生产经营企业进行实地现场检查,了解贯彻实施《药品管理法》的实际情况;三是召开执法检查组成员、人大代表、部分经营企业等相关部门负责人参加的座谈会,征求意见和建议。
    3、汇总检查情况,形成执法检查报告(5月中旬)
    主要完成以下工作:一是召开检查组第二次全体会议,综合执法检查组的检查情况,对《药品管理法》实施情况进行全面分析,作出评价,提出执法检查中发现的问题和改进问题的建议;二是起草执法检查报告;三是就执法检查情况与县人民政府及有关部门交换意见;四是检查组向主任会议报告检查情况,根据主任会议意见对报告进行修改,经主任会议审议提请县人大常委会会议审议。  
    4、审议执法检查报告,形成审议意见(5月下旬)
    在县十五届人大常委会第四次会议上报告执法检查工作情况。一是执法检查组向县人大常委会会议报告执法检查情况;二是县人大常委会会议审议执法检查报告,提出审议意见;三是将执法检查报告和审议意见送县人民政府及有关部门,并报县委;四是县人民政府及有关部门对县人大常委会执法检查报告和审议意见认真研究,拿出整改意见,进行认真整改,整改情况以书面材料报县人大常委会,并向社会公布。县人大法制委员会会同教育科学文化卫生工委就整改情况进行跟踪督查。
    五、具体要求
    1、此次执法检查由县人大法制委员会牵头,教育科学文化卫生工委配合做好整个执法检查的各项工作。
    2、检查组要认真学习和熟悉《药品管理法》及有关法律、法规和政策,围绕检查的重点内容认真做好检查前的各项准备工作。
    3、县食品药品监督管理局负责落实自查报告、汇报材料。
    4、各新闻单位做好此次执法检查的宣传报道工作。


                                                                        和林格尔县人大常委会
                                                                           2018年3月30日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北