首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>监督窗口>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于检查《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况的工作方案
来源:人大办公室  日期:2017-6-7

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定和县人大常委会年初工作安排,为了切实履行人大法律监督职能,进一步推动《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)的贯彻实施,确保人民群众生命财产安全,经县人大常委会主任会议研究决定,在全县开展《安全生产法》执法检查。特制定如下实施方案:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以《安全生产法》及相关法律法规为依据。通过执法检查,进一步促进《安全生产法》的贯彻实施,增强各级人民政府、各监管部门以及市场主体的法律意识,责任意识,切实维护人民群众生命财产安全,推动全县经济健康平稳发展和社会和谐进步。
    二、检查重点
    1、《安全生产法》的宣传情况;
    2、安全生产管理机构、网络及人员落实情况;
    3、安全生产政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实情况;
    4、安全隐患排查机制建立和落实情况;
    5、企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况,企业三级安全教育工作情况;
    6、安全监管执法部门打击非法违法生产经营建设行为的情况;
    7、安全生产事故应急救援预案的制定、备案、演练的情况;
    8、生产经营单位安全生产责任制、规章制度和操作规程制定和落实情况;
    9、执行《安全生产法》中存在的困难和问题。
    三、组织领导
    为加强对此次执法检查的组织领导,县人大常委会决定组成执法检查组,组成人员如下:
        组  长:王元富(县人大常委会副主任)
        副组长:刘生长(县人大常委会副主任)
          武建英(县人大常委会副主任)
          赵文忠(县人大常委会副主任)
          王惠勇(县人大常委会委员、办公室主任)
          王玉君(县人大常委会委员、法制工委主任)
        成  员:云  峰 (县人大常委会委员、经济开发区副主任)
          云英厚(县人大常委会委员、民族教科工委主任)
          贾根小(县人大常委会委员、代表联络工委主任)
          段志强(县人大常委会委员、财经工委主任)
          张在良(县人大常委会委员、财经工委副主任)
          张利平(县人大常委会委员、组织部副部长) 
          张国华(县人大常委会委员、城关镇党委书记)
          王文林(县人大常委会委员、黑老夭乡党委书记)
          武俊伟(县人大常委会委员、残联理事长)
          张  健(县人大常委会委员、党校常务副校长)
          李瑞丽(县人大常委会委员、妇联主席)
          吕尚荣(县人大常委会委员、教育局督学)
          武永拴(县人大常委会委员、医院副院长)
          云利英(县人大常委会委员、第三居委会主任)
          白兰军(县人大代表、城关镇人大主席)
          张永伟(县人大代表、盛乐镇人大主席)
          孟东升(县人大代表、新店子镇人大主席)
          赵明升(县人大代表、巧什营镇人大主席)
          康瑞清(县人大代表、舍必崖乡人大主席)
          云  青(县人大代表、大红城乡人大主席)
          王文斌(县人大代表、羊群沟乡人大主席)
          任政斌(县人大代表、黑老夭乡人大主席)
    执法检查组邀请五名县人大代表参加。其中,城关镇3名、盛乐镇2名。
执法检查组下设办公室,办公室主任:王玉君(兼);副主任:段志强、张在良;联系电话:7191741。
    四、方法和步骤
    1、制定执法检查方案,组成执法检查组(6月中旬)
    主要完成以下工作:一是县人大常委会办公室拟出具体执法检查方案,报主任会议审批;二是由县人大常委会组成执法检查组;三是发出执法检查通知;四是执法检查组召开动员会,安排部署执法检查具体事宜,并组织学习《安全生产法》等相关法律法规。县人大常委会执法检查组全体成员、县人民政府分管副县长、各乡镇人大主席和安监局等相关部门负责人参加,县人大常委会分管副主任作执法检查前动员。五是县人民政府及安监局组织相关部门开展自查工作,并形成自查报告,报执法检查组办公室。
    2、开展执法检查,进行重点检查(6月下旬)
    主要完成以下工作:县人大常委会执法检查组进行实地检查。一是听取县人民政府及安监部门关于《安全生产法》贯彻实施工作情况的汇报,查看有关工作资料;二是执法检查组深入乡镇、生产企业、厂矿、工地、宾馆饭店、学校等地进行实地现场检查,了解贯彻实施《安全生产法》的实际情况;三是召开执法检查组成员、人大代表、部分生产企业等相关部门负责人参加的座谈会,征求意见和建议。
    3、汇总检查情况,形成执法检查报告(7月上旬)
    主要完成以下工作:一是召开检查组第二次全体会议,综合执法检查组的检查情况,对《安全生产法》实施情况进行全面分析,作出评价,提出执法检查中发现的问题和改进问题的建议;二是起草执法检查报告;三是就执法检查情况与县人民政府及有关部门交换意见;四是检查组向主任会议报告检查情况,根据主任会议意见对报告进行修改,经主任会议审议提请县人大常委会会议审议。  
    4、审议执法检查报告,形成审议意见(7月中旬)
    在县十四届人大常委会第三十九次会议上报告执法检查工作情况。一是执法检查组向县人大常委会会议报告执法检查情况;二是县人大常委会会议审议执法检查报告,提出审议意见;三是将执法检查报告和审议意见送县人民政府及有关部门,并报县委;四是县人民政府及有关部门对县人大常委会执法检查报告和审议意见认真研究,拿出整改意见,经县人大常委会主任会议审核后,进行认真整改,整改情况以书面材料报县人大常委会,并向社会公布。县人大常委会法制工委会同财经工委就整改情况进行跟踪督查。
    五、具体要求
    1、此次执法检查由县人大常委会法制工作委员会牵头,办公室、财经工委配合做好整个执法检查的各项工作。
    2、检查组要认真学习和熟悉《安全生产法》及有关法律、法规和政策,围绕检查的重点内容认真做好检查前的各项准备工作。
    3、县安监局负责落实自查报告、汇报材料。
    4、各新闻单位做好此次执法检查的宣传报道工作。


                                                                        和林格尔县人大常委会
                                                                             2017年6月7日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北