首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>代表工作>>详细内容
县人大常委会2017年代表建议意见督办安排
来源:人大办公室  日期:2017-3-15

    根据县人大常委会2017年工作要点安排和《内蒙古自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的规定,为增强人大常委会对代表建议、意见的督办实效,特对2017年代表建议、意见督办工作制定如下安排:
    一、2017年建议、意见督办任务
    县十四届人大五次会议收到代表建议、意见50件,十四届人大三次会议未办理完毕列入今年代表建议继续跟踪督办的1件,十四届人大四次会议未办理完毕列入今年代表建议继续跟踪督办的1件,代表建议总数为52件,涉及24个单位和部门。其中,转交水务局办理的12件,转交交通局办理的12件,转交住建局办理的3件,转交农牧业局办理的6件,转交供电局办理的6件,转交林业局办理的3件,转交旅游局办理的3件,转交农牧部办理的3件,转交自来水公司、卫计局、人社局、城发公司、开发办、移动、联通、电信、文化局、国土局、环保局、发改局、人大办、和林格尔新区、集聚区、信访局办理的各1件。(11号建议涉及水务局和供电局2个部门,16号建议涉及卫计局和人社局2个部门,27号建议涉及交通局、文化局、林业局、农牧局4个部门,35号建议涉及国土局、水务局、环保局、住建局4个部门,38号建议涉及移动、联通、电信3个部门,由政府办负责协调办理)。其中,重点建议7件。(见《和林县十四届人大五次会议代表建议、批评和意见一览表》。)
    二、建议、意见督办组织分工
     组织分工分日常督办分工和集中督办分工两部分。
    (一)日常跟踪督办分工
    按《和林县十四届五次会议代表建议、批评和意见一览
表》中所列督办单位分工执行。
    (二)集中督办分工
    集中督办由常委会办公室统一安排,分四组同时开展督办。
    第一组:刘生长  贾根小  云美娜
    由刘生长副主任牵头,代表选举任免联络工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:林业局单独承办的39号、40号建议,与交通局、文化局、农牧局联合承办的27号建议;开发办单独承办的30号建议;农牧局单独承办承办的31号、32号、33号、34号、41号建议;住建局单独承办的36号、37号建议;旅游局单独承办的42号、43号建议,共13件建议,其中重点建议3件。
    第二组:王元富  王玉君  胡晓丽  杨俊峰
    由王元富副主任牵头,法工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:交通局单独承办的17号、18号、19号、20号、21号、22号、23号、24号、25号、28号、29号建议;城发公司单独承办的26号建议;移动、联通、电信联合承办的38号建议,共13件建议,其中重点建议1件。
    第三组:武建英  王惠勇  云英厚  刘文强
    由武建英副主任牵头,民族宗教教科文卫工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:供电局单独承办的1号、2号、3号、4号、5号建议;卫计局与人社局联合承办的16号建议;农牧部单独承办的44号、45号、50号建议;发改局单独承办的46号建议;人大办单独承办的47号建议;新区和集聚区联合承办的48号建议;信访局单独承办的49号建议。共13件建议, 其中重点建议2件。
    第四组:赵文忠  段志强  张在良 
    由赵文忠副主任牵头,财经委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:自来水公司单独承办的6号建议;水务局单独承办的7号、8号、9号、10号、12号、13号、14号、15号建议,与供电局联合承办的11号建议和与国土局、环保局、住建局联合承办的35号建议,以及2015年列入今年继续督办的2号建议和2016年列入今年继续督办的31号建议;共13件建议,其中重点建议1件。
在集中督办期间,常委会主任根据工作需要可参与任何一组的督办工作。
    三、建议、意见督办方式
    (一)日常督办:代表建议的日常督办从代表建议交办会后,由各相关专委会负责进行。每一个月至少以电话询问的形式督办一次。每两个月深入承办单位现场督办一次。经常了解承办单位与所提建议代表的沟通情况,随时掌握代表建议的办理进度,及时向常委会反映代表建议办理过程中存在的问题和困难。常委会各副主任要指导和协助所分管的专委会积极主动开展督办工作。分管选工委的常委会副主任牵头,每季度组织常委会办公室、各专委会召开一次建议督办调度会,研究督办方法,解决存在问题,促进建议办理。
    (二)集中督办:年内人大常委会集中组织三次督办活动。4月下旬,组织第一次督办活动,主要督查承办单位是否按时答复代表,是否将建议列入部门年度工作计划;7月上旬,组织第二次督办活动,主要督查建议办理进展情况,了解并及时协调解决存在的问题,促进建议办理工作依法顺利进行;10月下旬,组织第三次督办活动,主要督查建议办理结果。集中督办采取深入单位召开座谈会听,深入现场看等形式进行。
    四、督办工作具体要求
    (一)集中督办活动由主任会议商定具体时间后,常委会办公室统一协调安排,各组按照统一安排分别同时组织开展督办活动。
    (二)每次集中督办活动结束后,常委会办公室安排及时召开汇总会(汇总会由常委会主任主持,各督办组全体成员参加,各专委会主任汇报),汇总各组督办情况,由常委会办公室负责,会同选工委起草人大常委会代表建议集中督办情况通报,经主任会议审定后,报送县委主要领导、分管书记;抄送政府县长、各分管副县长、各有关部门,并将督办情况通过人大网站、广播、电台等媒体向社会公布,接受代表和群众监督。
    (三)每次集中督办活动都要邀请所提建议代表和新闻媒体记者全程参加,跟踪监督。
    (四)涉及多个部门承办一个建议的,必要时由分管选工委的副主任牵头,选工委负责,办公室配合召集各有关部门召开专项座谈会,进行专门督办,并提出专项督办意见交政府办理。
    (五)各督办组要认真负责地组织开展督办活动,积极主动深入部门,深入现场,开展调查研究,使集中督办工作真正富有实效。


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北