首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于《县人民政府关于盛乐现代服务业集聚区工作进展情况的报告》的审议意见
来源:人大常委会办公室  日期:2016-5-26

县人民政府:
    2016年5月26日和林格尔县十四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了盛乐现代服务业集聚区管委会主任云埃俊受县人民政府委托所作的关于盛乐现代服务业集聚区工作进展情况的报告。
    会议认为,盛乐现代服务业集聚区以云计算产业为主体,相关服务产业为配套,产业特色鲜明,空间相对集中,具有资源集合、产业集群、服务集成功能,是服务业发展的重要载体。加快盛乐现代服务业集聚区建设既是加快我县现代服务业发展的内在要求,也是提升城市综合功能和竞争力的客观需要。县人民政府及有关部门高度重视盛乐现代服务业集聚区建设和现代服务业发展,坚持把加快发展现代服务业作为经济结构优化升级和转变经济发展方式的战略重点,从加强组织领导、强化政策扶持、创新体制机制、优化发展环境、扩大对外开放等方面采取有效措施,现代服务业发展势头良好、特色鲜明、成效显著,成为我县经济增长的重要引擎、转型升级的强大动力、吸纳就业的主要渠道。
    会议指出,我县服务业发展规模较大,增速较快,但产业发展水平还需进一步提升;产业结构还需进一步优化;企业发展过程中面临的现实困难还需有效化解;这些问题都需要在后续工作中认真应对、着力解决。
    会议建议:
    一、加大招商引资力度,引进和培育服务业市场主体。要坚定不移地推进服务业领域的对外开放,着力提高利用外资的能力和水平,在引进资本的同时,积极引进先进的经营理念和管理技术,促进企业管理体制和经营机制的创新,提升服务业的整体层次和竞争能力。要进一步落实服务业优惠政策,继续抓好项目引进,对重点项目建设实行工作责任制。要进一步鼓励服务业企业增强自主创新能力,通过技术进步,依托有竞争力企业的牵动作用,促进规模化、品牌化、网络化经营,形成一批具有较强竞争力的大型服务企业或企业集团。
    二、创新发展的理念和模式。强化互联网经济理念,围绕我县“十三五”时期重点发展的电子商务、云计算、物联网等新兴产业,找准发展定位和突破口,大力发展互联网应用服务,鼓励电子商务、第三方支付等互联网企业平台的快速发展,引导和支持新业态的健康发展,努力培育一批具有较高技术含量和品牌影响力的企业。
    三、增强服务意识,创造更好的发展环境。要进一步转变工作作风,增强服务意识,深化行政审批改革,减少事前审批,加强事后监管,优化政府办事流程,提高行政效率。要有效整合各方面资源,为企业引进和留住各类人才创造宽松条件。要适应现代服务业新兴领域、新兴产业、新兴业态发展的需要,探索有效的管理办法,使盛乐现代服务业集聚区真正成为我县转型发展的功能载体和经济发展的新引擎。


                                                                                                   和林格尔县人大常委会
                                                                                                       2016年5月26日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北