首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于《县人民政府关于经济开发区建设情况的报告》的审议意见
来源:人大常委会办公室  日期:2016-5-26

县人民政府:
    2016年5月26日和林格尔县十四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了经济开发区管委会副主任云峰受县人民政府委托所作的关于经济开发区建设情况的报告。
    会议认为,经济开发区紧紧围绕“绿色农畜产品生产加工输出基地”这一核心定位,高起点规划,高标准建设,基础设施和招商引资工作取得了显著成绩。项目建设扎实推进,投产企业不断发展壮大,经济开发区的产业结构和布局进一步优化,绿色食品加工产业体系进一步完善,经济社会各项事业保持了较好的发展态势。
    会议指出,经济开发区在各项事业发展较好的情况下,要高度重视以下问题:一是对一些因投入不足、生产经营不善等原因,造成的国有土地闲置、浪费,甚至改变土地用途等现象要高度关注;二是从目前引进的食品加工企业来看,大部分企业以消耗地下水资源偏多,水资源安全形势不容忽视;三是在招商引资过程中,有一些项目不完全符合经济开发区绿色农畜产品生产加工这一定位,对环境可能造成影响。
    会议建议:
    一、强化用地监管,提升土地使用率。要对经济开发区内各类用地进行全面清理,针对闲置地块、私自改变土地性质等违法、违规、违约情况进行全面整治,督促企业按时开工,按时竣工,按期投产,及时达效,确保土地利用率。
    二、强化水资源管理,提升水资源利用率。县人民政府要组织对经济开发区的水资源平衡进行权威论证,综合考虑经济开发区食品加工业的产业结构,避免地下水资源的过度开采,做到合理永续利用水资源。
    三、强化服务意识,提升项目准入门槛。要改进工作作风,强化服务意识,以规模大、质量优、带动力强的项目为突破口,提高招商引资质量和项目落地率。要严格项目准入和监管,提高环保准入门槛,坚决禁止可能有污染的项目和产出率低的低端制造业项目入园。重点引进以绿色食品生产加工为主导产业和与主导产业相关联的项目入园,重点引进大项目和科技含量高的项目。要推进经济开发区现有企业规模化发展,巩固壮大现有财源,重点支持绿色农畜产品生产加工等项目的发展壮大,形成财源增量;要支持一批成长性好、发展潜力大的企业上规模、上台阶、上档次,形成后劲财源。

                                                                                                和林格尔县人大常委会
                                                                                                    2016年5月26日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北