首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于《县人民政府关于禁毒工作情况的报告》的审议意见
来源:人大常委会办公室  日期:2016-3-25

县人民政府:
    2016年3月25日,和林格尔县十四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县公安局副局长刘效禹受县人民政府委托所作的关于禁毒工作情况的报告。
    会议认为,近年来县人民政府及公安部门按照禁毒法、戒毒条例的要求,认真落实禁毒工作责任制,不断强化对禁毒工作的组织领导,并且层层分解禁毒任务,坚持做好禁毒宣传教育工作,严格公共娱乐服务经营场所和易制毒化学品管理,严厉打击涉毒违法犯罪活动,深入推进社区戒毒社区康复工作等举措,全县禁毒工作取得了一定的成绩。
    会议指出,我县毒情形势依然严峻,吸毒贩毒呈现出边打击边发展边治理边蔓延的特点,涉毒犯罪手段日益翻新,一些偏远山区、隐蔽地带非法种植毒品原植物现象仍然存在,毒品市场依然活跃,吸毒人员基数不断加大,特别是吸毒人员低龄化呈增长态势。截止2015年底,全县登记注册吸毒人数为753人,按照1个显性吸毒人员背后有3—5名隐性吸毒人员的规律计算,目前我县大概有2000名以上吸毒人员,禁毒形势不容乐观。我县禁毒工作中存在的主要问题表现在:一是禁毒工作的宣传教育深度和广度还不够,特别是一些青少年对毒品的危害性还认识不够;二是禁毒专业队伍建设仍需加强,专业禁毒工作人员相对不足,禁毒力量仍显薄弱;三是齐抓共管的工作机制尚未形成,社会面帮教与相应的关怀机制仍需加强;四是禁毒工作中日常管控和打击力度还不够,涉毒人员低龄化、特殊涉毒人员收押收治难,刑罚威慑力的体现还不够。
    会议建议:
    一、进一步加强禁毒宣传教育,增强宣传实效。一是要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,开展经常性和有针对性的禁毒宣传教育工作,全面推进禁毒宣传“六进”活动,深入普及禁毒知识和法律知识,特别要突出对青少年的禁毒宣传教育。二是要创新宣传形式,坚持集中宣传与日常教育相结合,重点场所、特殊人群的管控与普及宣传相结合,扩大禁毒宣传教育工作的广度和深度,增强禁毒宣传工作的针对性和实效性。三是要通过广泛深入的宣传,充分调动社会各界和广大人民群众参与禁毒工作的主动性和积极性,在全社会形成远离毒品、拒绝毒品、珍爱生命、全民禁毒的浓厚氛围。
    二、进一步加强禁毒专业队伍建设。一是要进一步加强现有禁毒执法专业队伍建设,定期组织禁毒民警特别是一线民警进行岗位培训和集中训练活动,提高禁毒队伍的业务技能和执法水平。二是要继续充实队伍,选优配强禁毒执法人员,特别要选择那些政治觉悟和道德水准较高,既精通业务又勤政廉洁、敢于担当的执法人员充实到禁毒队伍中。三是要在物力、财力上给予足够的保障,使禁毒宣传教育、涉毒人员管理,特别是毒品贩运的打击等工作能够高效开展。
    三、进一步推动齐抓共管工作格局的形成。一是研究制定禁毒工作方案,进一步明确各部门的工作职责,强化禁毒工作全局意识、协作意识,形成齐抓共管的工作格局。二是加强部门协同配合、联合执法,堵源截流,严格管控,加大对非法种植毒品原植物的查处力度,强化对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的监管工作,加大对贩毒网络的打击和毒品犯罪重点区域、重点场所的整治力度。三是要加强对社区戒毒、社区康复工作的指导,加强工作衔接,发挥好社会基层组织在禁毒工作中的作用。四是针对一些高龄危病吸贩毒人员难以有效监管的问题,政府及公安部门要认真加以研究,拿出切实可行的监管措施,以防止这些人员肆无忌惮地重复实施违法犯罪行为,持续危害社会。
    四、进一步开展严打管控,遏制毒品的危害。一是要继续保持对毒品犯罪活动的严打高压态势,充分利用信息资源,努力发掘毒品线索,从重、从严、从快打击制毒、贩毒、吸毒违法犯罪活动,遏制毒品危害。二是要加大对吸毒人员的动态管控工作,将吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,落实各项禁毒措施,重点推进社区戒毒、社区康复、自愿戒毒、就业安置工作的全面实施,有效管控社会面吸毒人员,提高吸毒人员戒断巩固率,减少县内毒品需求,萎缩毒品消费市场。三是各执法部门要通力协作,不断加大对毒品案件的侦查、起诉和审判力度,严厉打击惩治毒品违法犯罪,坚决遏制毒品犯罪的蔓延势头。

                                                                                             和林格尔县人大常委会
                                                                                                 2016年3月25日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北