首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于《县人民政府关于春季畜禽疫病防控工作情况的报告》的审议意见
来源:人大常委会办公室  日期:2016-3-25

县人民政府:
    2016年3月25日和林格尔县十四届人大常委会第二十七次会议,听取和审议了县农牧业局局长常凤鸣受县人民政府委托所作的关于春季畜禽疫病防控工作情况的报告。
    会议认为,县人民政府高度重视畜禽疫病防控工作,围绕“千方百计确保不发生重大动物疫情,千方百计确保不发生重大畜产品质量安全事件”这条主线,强化组织领导、落实工作责任、提高应急处置能力,深入开展了畜禽疫病防控的各项工作,有效遏制了我县重大动物疫情和畜产品卫生安全事件的发生,保障了我县畜牧业健康稳定发展。
    会议指出,畜禽疫病防控工作还存在一些不容忽视的问题:一是畜禽疫病防控经费仍然缺口较大。首先,布病防控工作经费不足,特别是阳性羊的扑杀补贴严重不足。其次,基层站所无办公运转经费,作用发挥不充分。此外,检疫监管经费也不足,检疫、检测手段滞后;二是检疫监管人员不足。官方兽医人员较少,各乡镇仅能派驻一名官方兽医实施检疫工作,并且负责其乡镇动物防疫工作,工作量较大,检疫监管难以及时到位。各乡镇防疫站所和公路设置的监督检查站配备人员不足,牲畜交易、运输、屠宰、畜产品市场等环节难以监管到位,畜产品质量安全存在潜在隐患;三是畜禽疫病防控体系建设有待进一步加强,县、乡镇、村三级防疫体系建设还不够完善,各项防疫措施的落实还不够到位;四是布病防控形势严峻,人间网报病例上升幅度较大。
    会议建议:
    (一)要进一步加大防疫投入力度。一是要加大布病防控专项经费的投入,统筹解决布病防控工作经费,确保布病溯源灭点工作顺利开展。二是要加大投入力度,购置必要检疫检测设备,不断提高检疫检测工作水平和效率。三是要为基层站所提供必要的工作经费,充分发挥好乡镇动物防疫工作站所的作用,保障畜禽疫病防控工作的正常开展。
    (二)要切实抓好检疫监管工作。一是要合理设置检疫检查点,把好畜禽引进关,严格引进动物审批程序和引进动物管理,实行引进动物行政、业务双重责任制和隔离观察制度。二是要依法做好活畜运输车辆消毒和上市交易牲畜检疫工作。三是要严把屠宰环节入场查证验物关、宰前检疫关、宰后检疫关、无害化处理关和车辆消毒关,确保购销运输和屠宰环节不传播疫病。
    (三)要强化畜禽疫病防控体系建设。一是要严格执行“各级政府对防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人”的防疫工作责任制,切实加强防疫工作的组织领导,保证各项措施落实到位。二是要充分发挥基层站所、专业技术人员和村级防疫人员的作用,加大培训考核力度,逐步建立一支责任心强、专业技术过硬的防疫工作队伍。三是要层层签订责任状,进一步完善行政技术双承包责任制,将各项防疫任务指标量化到人、责任到人,并且要加大督查考核力度,实行行政、业务双重考核,严格奖惩兑现。
    (四)要进一步加强防疫队伍建设。一是要整合动物防疫人员编制,合理设置专业技术岗位,逐年招聘一定数量专业技术人员,充实防疫技术力量。二是要加强基层站所、公路监督检查站的人员力量。三是要加强队伍业务培训,不断提高工作水平,进一步加强动物疫病防控工作人员的能力建设。
    (五)要高度重视布病防控工作。一是政府要研究制定布病溯源灭点工作三年计划和资金投入计划,分年度对疫点进行分期分批划片清理净化,坚决打赢布病防控战。二是要认真做好新老疫点集中消毒灭源工作,逐步分区分片对同群、同村饲养牲畜进行检测净化,集中力量抓好溯源灭点工作,不断淘汰病畜,逐步净化所有牲畜群。三是要严把动物的检疫检查关,研究制定并严格执行购进牲畜报告制度和隔离观察制度,坚决封堵因外购动物形成的输入性疫病。

                                                                                                   和林格尔县人大常委会
                                                                                                       2016年3月25日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北