首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>会议专题>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于《县人民政府关于旅游产业发展情况的报告》的审议意见
来源:人大常委会办公室  日期:2016-5-26

县人民政府:
    2016年5月26日和林格尔县十四届人大常委会第二十八次会议,听取和审议了县文体广电局副局长孙世平受县人民政府委托所作的关于旅游产业发展情况的报告。
    会议认为,近年来,县人民政府高度重视旅游业发展,围绕旅游产业转型升级、提质增效、创新发展这条主线,通过不断加大对旅游产业的投入,完善旅游基础设施和配套设施建设,积极开展旅游宣传促销,提高旅游服务质量和水平等一系列措施,促进了全县旅游业的快速发展,为我县提升知名度,扩大开放度,促进经济社会发展,特别是推动产业结构调整、扩大社会就业、引领服务业发展起到了积极作用。       
    会议指出,我县旅游产业尚处于发展的初级阶段,仍存在着规划不到位;产业扶持政策不够明晰;旅游产业投入相对单一,社会力量投入不足;部门沟通协调不够畅通;旅游环境和服务质量有待提升等问题,这些问题既影响了我县旅游产业的转型升级,又对旅游业尽快成为国民经济支柱产业形成制约,需要在今后的工作中加以解决。
    会议建议:
  一、要科学编制旅游发展规划。要科学论证,统筹谋划,合理编制旅游发展总体规划,进一步挖掘、整理、整合全县旅游资源,对重点旅游资源进行开发利用和开展重大旅游项目建设,要编制专项规划。
    二、要加强旅游基础设施建设。县人民政府要切实加大投入,重点支持旅游基础设施建设、人才培训、旅游形象的塑造和宣传、市场和产品开发等工作。加强景区旅游道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施建设,围绕重点旅游区和旅游线路,进一步完善游客咨询、标志标牌等公共服务设施,要集中力量建设一批有较强吸引力的精品景区。
    三、要拓宽旅游产业投资渠道。制定出台相关扶持旅游产业发展的政策措施,充分发挥政策引领作用,吸引包括国有、民营、外资等多种形式的有实力的企业参与旅游开发和建设,加大对重点生态、文化旅游区的支持力度,鼓励社会资金投入旅游业,鼓励个人创办旅游配套服务企业。
    四、要提高旅游从业人员素质。加强旅游专业队伍培养,加强与高等院校、企业合作,建立旅游人才培训基地,加强旅游从业人员培训,不断提高素质和能力,以适应和满足旅游业快速发展的需要。


                                                                                              和林格尔县人大常委会
                                                                                                  2016年5月26日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北