首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>监督窗口>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于检查《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的工作方案
来源:人大常委会办公室  日期:2016-5-26

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)的有关规定和县人大常委会年初工作安排,决定从6月份开始,对我县贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)情况进行执法检查。
    一、指导思想
    本次执法检查,要深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,以食品安全法及相关法律法规为依据,以推进工作为目的,本着实事求是、客观公正、突出重点、注重实效的原则进行。通过检查,客观评价食品安全法在执行中取得的成绩和存在的问题,提高全社会对执行食品安全法的认识,提高政府及职能部门贯彻实施食品安全法的工作水平,全面理解食品安全法,准确掌握食品安全法的精神、原则和各项具体规定,加快构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。
    二、检查内容
    本次执法检查,主要检查新修订的食品安全法颁布实施以来县人民政府及其各部门的贯彻实施情况,重点内容是:
    1、食品安全法的宣传贯彻情况;
    2、政府负总责责任落实、食品安全社会共治及实施最严格监管制度的工作情况、企业主体的落实情况;
    3、食品源头治理、食品农药残留、掺假造假、非法添加违禁药品、病死畜禽收购屠宰等违法违规行为的查处情况;
    4、乳制品、肉制品、食用植物油、食品添加剂等重点产品的监管情况;
    5、饭店、超市、学校食堂、食品生产作坊等监管情况;
    6、执行食品安全法中存在的困难和问题。
    三、组织领导
    为加强对此次执法检查的组织领导,县人大常委会决定组成执法检查组,组成人员如下:
                 组  长:王元富(县人大常委会副主任)
                 副组长:刘生长(县人大常委会副主任)
                         武建英(县人大常委会副主任)
                         赵文忠(县人大常委会副主任)
                         王惠勇(县人大常委会委员、办公室主任)
                         王玉君(县人大常委会委员、法制工作委员会主任)
                 成  员:云  峰(县人大常委会委员、经济开发区管委会副主任)
                         云英厚(县人大常委会委员、民族宗教教科文卫工作委员会主任)
                         贾根小(县人大常委会委员、代表联络工作委员会主任)
                         段志强(县人大常委会委员、财经工作委员会主任)
                         张利平(县人大常委会委员、组织部副部长) 
                         张国华(县人大常委会委员、城关镇党委书记)
                         王文林(县人大常委会委员、黑老夭乡党委书记)
                         武俊伟(县人大常委会委员、残联理事长)
                         张  健(县人大常委会委员、党校常务副校长)
                         陈跃华(县人大常委会委员、农牧业局副局长)
                         李瑞丽(县人大常委会委员、妇联主席)
                         吕尚荣(县人大常委会委员、二中校长)
                         武永拴(县人大常委会委员、医院副院长)
                         云利英(县人大常委会委员、第三居委会主任)
    执法检查组邀请五名县人大代表参加。其中,城关镇3名、盛乐镇2名。
    执法检查组下设办公室,办公室主任:王玉君(兼);副主任:云英厚、胡晓利;联系电话:7191741。
    四、方法和步骤
    1、制定执法检查方案,组成执法检查组(5月下旬)
    主要完成以下工作:一是县人大常委会办公室拟出具体执法检查方案,报主任会议审批;二是由县人大常委会组成执法检查组;三是发出执法检查通知;四是执法检查组召开动员会,安排部署执法检查具体事宜,并组织学习食品安全法等相关法律法规。县人大常委会执法检查组全体成员、县人民政府分管副县长、各乡镇人大主席和食药局等相关部门负责人参加,县人大常委会分管副主任作执法检查前动员。五是县人民政府及食药局组织相关部门开展自查工作,并形成自查报告,报执法检查组办公室。
    2、开展执法检查,进行重点检查(6月中旬)
    主要完成以下工作:县人大常委会执法检查组进行实地检查。一是听取县人民政府及食药部门关于食品安全法贯彻实施工作情况的汇报,查看有关工作资料;二是执法检查组深入乡镇、企业、超市、饭店、学校食堂等地进行实地现场检查,了解贯彻实施食品安全法的实际情况;三是召开执法检查组成员、人大代表、部分食品企业等相关部门负责人参加的座谈会,征求意见和建议并进行测评。
    3、汇总检查情况,形成执法检查报告(6月下旬)
    主要完成以下工作:一是召开检查组第二次全体会议,综合执法检查组的检查情况,对食品安全法实施情况进行全面分析,作出评价,提出执法检查中发现的问题和改进问题的建议;二是起草执法检查报告;三是就执法检查情况与县人民政府及有关部门交换意见;四是检查组向主任会议报告检查情况,根据主任会议意见对报告进行修改,经主任会议审议决定提请县人大常委会会议审议。  
    4、审议执法检查报告,形成审议意见(7月中旬)
    在县十四届人大常委会第二十九次会议上报告执法检查工作情况。一是执法检查组向县人大常委会会议报告执法检查情况;二是县人大常委会会议审议执法检查报告,提出审议意见;三是将执法检查报告和审议意见送县人民政府及有关部门,并报县委;四是县人民政府及有关部门对县人大常委会执法检查报告和审议意见认真研究,拿出整改意见,经县人大常委会主任会议审核后,进行认真整改,整改情况以书面材料报县人大常委会,并向社会公布。县人大常委会法制工作委员会就整改情况进行跟踪督查。
    五、具体要求
    1、此次执法检查由县人大常委会法制工作委员会牵头,办公室配合做好整个执法检查的各项工作。
    2、检查组要认真学习和熟悉食品安全法及有关法律、法规和政策,围绕检查的重点内容认真做好检查前的各项准备工作。
    3、县食药局负责落实自查报告、汇报材料。
    4、各新闻单位做好此次执法检查的宣传报道工作。

                       
                                                                                              和林格尔县人大常委会
                                                                                                  2016年5月26日


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北