首页|人大概况|政务要闻|工作动态|立法聚集|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题|理论研究
  当前位置:首页>>代表工作>>详细内容
和林县人大常委会2016年代表建议意见督办安排
来源:人大办公室  日期:2016-3-1

    根据县人大常委会2016年工作要点安排和《内蒙古自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的规定,为增强人大常委会对代表建议、意见的督办实效,特对2016年代表建议、意见督办工作制定如下安排:
    一、2016年建议、意见督办任务
    县十四届人大四次会议收到代表建议、意见44件,十四届人大三次会议未办理完毕列入今年代表建议继续跟踪督办的15件,代表建议总数为59件,涉及22个单位和部门。其中,转交水务局办理的12件,转交交通局办理的10件,转交住建局办理的6件,转交农牧业局办理的9件,转交供电局办理的5件,转交政府办办理的2件,转交环保局办理的3件,转交城发公司办理的4件,转交开发办办理的3件,转交人社局办理的1件,转交林业局办理的2件,转交经济开发区、盛乐镇、黑老夭乡、发改局、财政局、公安局、国土局、卫计局、移动、联通、电信办理的各1件。(10号建议涉及食药局和农牧业局2个部门,17号建议涉及住建局和环保局2个部门,27号、30号建议涉及水务局、农牧业局、开发办3个部门,32号建议涉及水务局和供电局2个部门,39号建议涉及移动、联通、电信3个部门,由政府办负责协调办理)。其中,重点建议6件(见《和林县十四届人大四次会议代表建议、批评和意见一览表》。
    二、建议、意见督办组织分工
    组织分工分日常督办分工和集中督办分工两部分。
    (一)日常跟踪督办分工
    按《和林县十四届四次会议代表建议、批评和意见一览
表》中所列督办单位分工执行。
    (二)集中督办分工
    集中督办由常委会办公室统一安排,分四组同时开展督办。
    第一组:刘生长  贾根小  白兰军  樊维琪
    由刘生长副主任牵头,代表选举任免联络工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:政府办单独承办的9号、15号建议;经济开发区单独承办的16号建议;盛乐镇单独承办的13号建议;黑老夭乡单独承办的42号建议;林业局单独  承办的43号建议;城发公司单独承办的2号、11号、26号、44号建议,共10件建议,其中重点建议3件。
    第二组:王元富  王玉君  胡晓丽  杨俊峰
    由王元富副主任牵头,法工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:交通局单独承办的19号、20号、25号、29号、35号、36号、37号、38号建议和去年列入今年继续督办的1号、2号建议;公安局单独承办的23号建议,共11件建议。
    第三组:武建英  王惠勇  云英厚
    由武建英副主任牵头,民族宗教教科文卫工委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:农牧业局单独承办的4号、12号、14号、22号、40号建议,与食药局联合承办的10号建议,与水务局、开发办联合承办的27号、30号建议和与开发办、国土局联合承办的去年列入今年继续督办的14号建议;人社局单独承办的5号建议和去年列入今年继续督办的15号建议;卫计局单独承办的24号建议;供电局单独承办的28号、33号、34号建议,与水务局联合承办的32号建议和单独承办去年列入今年继续督办的5号建议和与水务局联合承办的6号建议,共18件建议。
    第四组:赵文忠  段志强  刘文强  云美娜
由赵文忠副主任牵头,财经委具体组织协调,并做好记录。
    负责督办:环保局单独承办的1号、18号建议和与住建局联合承办的17号建议;住建局单独承办的3号、6号、7号建议和与环保局联合承办的17号建议及去年列入今年继续督办的3号、4号建议;财政局单独承办的21号建议;水务局单独承办的31号、41号建议和去年列入今年继续督办的7号、8号,9号、10号、11号、12号建议;林业局承办的去年列入今年继续督办的13号建议;发改局单独承办的8号建议;移动、联通、电信联合承办的39号建议,共20件建议,其中重点建议3件。
    在集中督办期间,常委会主任根据工作需要可参与任何一组的督办工作。
    三、建议、意见督办方式
   (一)日常督办:代表建议的日常督办从代表建议交办会后,由各相关专委会负责进行。每一个月至少以电话询问的形式督办一次。每两个月深入承办单位现场督办一次。经常了解承办单位与所提建议代表的沟通情况,随时掌握代表建议的办理进度,及时向常委会反映代表建议办理过程中存在的问题和困难。常委会各副主任要指导和协助所分管的专委会积极主动开展督办工作。分管选工委的常委会副主任牵头,每季度组织常委会办公室、各专委会召开一次建议督办调度会, 研究督办方法,解决存在问题,促进建议办理。
   (二)集中督办:年内人大常委会集中组织三次督办活动。6月上旬,组织第一次督办活动,主要督查承办单位是否按时答复代表,是否将建议列入部门年度工作计划;8月上旬,组织第二次督办活动,主要督查建议办理进展情况,了解并及时协调解决存在的问题,促进建议办理工作依法顺利进行;11月上旬,组  织第三次督办活动,主要督查建议办理结果。集中督办采取深入单位召开座谈会听,深入现场看等形式进行。
    四、督办工作具体要求
   (一)集中督办活动由主任会议商定具体时间后,常委会办公室统一协调安排,各组按照统一安排分别同时组织开展督办活动。
   (二)每次集中督办活动结束后,常委会办公室安排及时召开汇总会(汇总会由常委会主任主持,各督办组全体成员参加,各专委会主任汇报),汇总各组督办情况,由常委会办公室负责,会同选工委起草人大常委会代表建议集中督办情况通报,经主任会议审定后,报送县委主要领导、分管书记;抄送政府县长、各分管副县长、各有关部门,并将督办情况通过人大网站、广播、电台等媒体向社会公布,接受代表和群众监督。
   (三)每次集中督办活动都要邀请所提建议代表和新闻媒体记者全程参加,跟踪监督。
   (四)涉及多个部门承办一个建议的,必要时由分管选工委的副主任牵头,选工委负责,办公室配合召集各有关部门召开专项座谈会,进行专门督办,并提出专项督办意见交政府办理。
   (五)各督办组要认真负责地组织开展督办活动,积极主动深入部门,深入现场,开展调查研究,使集中督办工作真正富有实效。


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北