首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>代表工作>>详细内容
和林格尔县人大常委会关于2015年创建“人大代表之家”工作的安排意见
来源:人大办公室  日期:2015-7-9
    为了贯彻落实自治区人大常委会、呼和浩特市人大常委会有关加强市人大代表之家建设工作的指导意见和《中共和林格尔县委关于批转人大党组<关于创建“人大代表之家”的工作方案>的通知》(和党通【2014】8号)精神,推进全县人大代表工作,促进全县经济社会发展和民主政治建设,借鉴兄弟旗县开展创建“人大代表之家”的经验和做法,经研究,就2015年我县创建“人大代表之家”工作提出如下安排意见。
        一、目标任务
    在去年已建成三个“人大代表之家”(城关镇、盛乐镇、新店子镇“人大代表之家”)的基础上,2015年要新创建七个“人大代表之家”。即舍必崖乡“人大代表之家”、大红城乡“人大代表之家”、巧什营乡“人大代表之家”、羊群沟乡“人大代表之家”、黑老夭乡“人大代表之家”、城关镇社区“人大代表之家”、城关镇下喇嘛盖农民专业合作社“人大代表之家”,到2015年7月底全县共完成十个“人大代表之家”的创建工作,同时开展相关的活动,取得明显成效。
        二、工作原则及具体要求
    创建“人大代表之家”要坚持党的领导突出代表的主体地位;“人大代表之家”的活动要与本乡镇、本社区的中心工作结合起来;要在为代表服务、为选民办事的同时,注重增强代表的履职意识、提高代表的履职能力。在创建过程中要把握好如下具体原则和要求:
    1、工作经费。新创建的每个“人大代表之家”由县财政一次性拨付5万元创建经费。“人大代表之家”日常活动经费要列入同级财政预算,按每位代表每年300元——500元安排活动经费。
    2、人员安排。“人大代表之家”建设及组织代表活动由各乡镇人大主席负责,人大主席暂缺的乡镇要指派一名副科级领导负责,并安排一名专门工作人员负责此项工作。
    3、场所要求。各乡镇要按照就近从便、合理编组的原则,因地制宜地确定“人大代表之家”的固定场所,一般要有两间以上(50㎡左右)的活动室、一间专职工作人员办公室。按照规定,要有正式挂牌,相关制度上墙悬挂,并配备桌椅、电脑、电视、资料柜、书报架等设施。
    4、建设标准。“人大代表之家”建设要达到“十有”标准,即固定活动场所、有专项活动经费、有专门工作人员、有统一规范标识、有完备的办公设施、有健全的规章制度、有丰富的学习资料、有代表信息公示栏、有活动计划或安排、有详实的活动记录。
    5、创建进度。各乡镇要在7月中旬完成“人大代表之家”的建设工作,7月下旬县人大常委会组织验收,8月接受市人大常委会验收。同时,已建成“人大代表之家”的城关镇、盛乐镇、新店子镇要积极开展活动,做出示范,其他“人大代表之家”建成后尽快开展相关活动。年底县人大常委会要组织检查评比。
        三、活动安排
    自治区、市、县、乡人大代表在所在地区“人大代表之家”开展相关活动,接待选民。“人大代表之家”开展的活动可归纳为四项:
    一是学习培训活动。学习《宪法》、《代表法》、《监督法》灯法律法规和党的十八大、十八届三中、四中全会精神及区、市、县、乡重要文件、会议精神,组织相关的培训和专题讲座。
    二是开展选民接待日活动。把“人大代表之家”建成联系选民之家。设立代表接待选民日,定期安排代表在“人大代表之家”接待选民来访,为促进所在地区经济社会发展和民主政治建设发挥积极作用。
    三是组织代表参观考察。围绕中心工作选择本乡镇、本县及县外先进单位组织代表参观考察,开拓代表的视野和思路。
    四是开展代表履职交流和述职活动。把“人大代表之家”建成履职交流之家,可先行举行代表履职情况交流,提高履职能力,之后逐渐向述职评议延伸。
    年内各代表之家在开展日常接待选民活动的同时,至少开展一次代表学习培训、一次参观考察、一次视察调研、一次代表履职交流。
    县人大常委会将加强对乡镇、社区“人大代表之家”创建和开展活动的指导,人大常委会主任、副主任及专门委员会主任联系代表的活动要与开展“人大代表之家”的活动结合起来进行,分片指导。要及时总结推广经验,积极表彰履职优秀的人大代表和“人大代表之家”工作人员。县人大常委会选任联工委,要把创建全县“人大代表之家”工作作为工作重点,与各乡镇和社区“人大代表之家”主动联系,紧密配合,共同抓好全县“人大代表之家”的创建工作。
                                                              和林格尔县人大常委会
                                                                 2015年5月27日

和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北